“以人为本、追求卓越” 文明造就网络,网络呼唤文明 。 健康绿色上网,共建和谐空间。
阳光校务
校园动态
当前位置:首页 > 阳光校务 > 校园动态

共读经典美文 聆听古诗书韵 ---长郡文昌中学第四届校园文化艺术节教师诵读比赛报道

点击:次 时间:2017-12-26

    为营造书香校园,展示教师风采,提高教师素质,丰富教师生活,我校第四届校园文化艺术节开展了一次别开生面而卓有成效的教师诵读比赛。

    本次比赛由语文组负责实施,比赛分初赛和决赛。参赛对象为全体语文老师及非语文老师的百分之二十,共43人。经初赛筛选,17人进入决赛。

12月22日下午4:30时,学校领导和全体教师,部分学生代表齐聚一堂隆重举行我校第一届教师诵读比赛决赛,比赛由李松香、曹华鸿两位老师主持。为充分凸显比赛的专业性,决赛特别邀请了陈雄、郭鹏、郭丽霞、李阿俊、雷燕等五名永兴知名专家担任比赛评委。

IMG_9886.JPG

IMG_9919.JPG

在主持人宣读评分标准后,比赛正式开始,各位选手陆续登场,各出奇招,用自己最亮的嗓音和最美的朗诵给在场的师生带来了一场视觉和听觉上的盛宴。

IMG_0128.JPG

黄芳老师用心灵朗诵,带领我们走进了留守儿童的心里,感受到了孩子们对爱的守望,一首《留守的天空,爱的守望》深深打动了在场的所有人;曾哈、许贤芳老师用真情讴歌了不卑不亢、至纯至美的爱情,一首《致橡树》激发了人们对爱情的无限旖旎憧憬;朱静娴、李林英老师用深情诉说心目中的你如一树一树的花开,一首《你是人间的四月天》让我们感悟到纯净如雪的爱情。

IMG_9899.JPG

IMG_9918.JPG

IMG_9987.JPG

IMG_0082.JPG

IMG_0134.JPG

梁鉴亮老师用高亢的语调,带领我们领略了北国千里冰封,万里雪飘的壮美,体会了一代伟人毛泽东的豪迈气慨;顔付华老师用浑厚的男中音,告诉我们花开花谢,四季轮回,要珍惜匆匆而逝的时间;廖素娟老师用深情地语气讲述了一家四口在田野上散步的平凡琐事,让我们感受了在平平常常的生活中却犹如涓涓细流般流淌的亲情;邱细娟老师用激情四射的语气讴歌了高傲飞翔的海燕,让我们领略了热血沸腾、乐观自信勇敢者的乐章。

IMG_9975.JPG

IMG_9941.JPG

IMG_0142.JPG

雷桥英老师别出心裁地将朗诵、歌唱及舞蹈融为一体,将才下眉头又上心头的难以排解的愁绪演绎的可听、可看、可感;胡小芬老师身着汉服,手执折扇,把不以物喜,不以己悲的古仁人情怀演绎的淋漓尽致;张匆老师身穿旗袍,撑着一把孤寂的油纸伞,把悠长寂寥的雨巷,朦胧缥缈的丁香姑娘渲染得如泣如诉;刘星仪老师着民国服饰,清新脱俗,将别离康桥的柔美幽怨诠释得完美无缺。

IMG_0021.JPG

IMG_0053.JPG

IMG_0113.JPG

IMG_0190.JPG

如果远方有奇迹,我还会呆在这里,曹华鸿老师告诉我们《远方的奇迹》可以用来憧憬;青春是春的芬芳,是夏的火热,邝二环老师告诉我们《青春》是用来奋斗的岁月;人来到这个世上,会有不如意、不公平,韩泽见老师告诉我们《永远不要羡慕别人的生活》,也许别人正在羡慕你的生活呢;从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风,黄霞娟老师告诉我们《你若懂我该有多好》。

IMG_0156.JPG

IMG_0167.JPG

IMG_0186.JPG

比赛结束后,国家级普通话测试员、高级讲师、湖南省技术培训专家库成员、市级骨干教师、永兴县教师发展中心副书记陈雄做了精彩而中肯点评。他首先对本次比赛选手们的认真准备、全心投入给予了高度的评价,他认为这反映了文昌中学老师的高素质。其次,陈雄老师为我校教师进行了一次精彩的普通话现场教学,他生动形象地讲解了朗读与诵读的区别,深入浅出地示范了郴州人难以区别的鼻音与边音的发音,告诉老师朗诵方面应该注意的问题。最后,陈雄老师表扬了选手们在朗读中的优点,指出了存在的问题和不足,并且针对问题和不足提出了改进的建议和方法。

IMG_0047.JPG

IMG_0203.JPG

经评委会专家一致评定:许贤芳、黄霞娟、张匆、胡小芬、刘星怡、邱细娟6位老师荣获一等奖,顔付华等11位老师获二等奖。执行副校长张文平、副校长罗利芽为获得二等奖的选手颁发了奖状;执行校长李久仁为获得一等奖的选手颁发奖状。至此,长郡文昌中学第四届校园文化艺术节教师诵读比赛圆满落幕。

IMG_0239.JPG

IMG_0252.JPG

让诵读不息,让经典永驻,让课堂上书声琅琅,比赛是结束了,相信诵读之风会在文昌这块沃土上生根发芽,长盛不衰!

版权所有:长郡文昌中学
地址:永兴县城跃进路62号  前置审核:湘教QS7-201312-001783  湘ICP备:1400041(1/3)3号 邮编:423300; 邮箱:cjwc@cjwczx.com    网址:www.cjwczx.com